Nutrition et Recettes

On ne le répétera jamais assez : manger équilibré est important pour préserver sa santé. Si certains régimes semblent fonctionner, l’essentiel est de savoir réapprendre à manger mieux à travers une bonne nutrition, et non à manger moins. C’est le principe du rééquilibrage alimentaire qui vise à bien choisir ses aliments : produits non-transformés, bio, de saison et locaux. Retrouvez des informations nutritionnelles sur les aliments, les compléments alimentaires, leurs bienfaits et leur conservation. Pour les gourmands, des recettes de plats healthy pour petits déjeuners, entrées, salades, soupes, plats, accompagnements ou desserts vous attendent !

Quelle matière grasse faut-il choisir quand on a du cholestérol ?

Si votre dernier bilan lipidique indique que vous souffrez de cholestérol, cela ne signifie pas que vous devez proscrire tout apport en matières grasses. En effet, celles-ci sont essentielles au bon fonctionnement de notre métabolisme. Toutefois, il faut savoir faire la différence entre « bon » et « mauvais » cholestérols, pour savoir quels types […]

Quels sont les types de poissons les plus simples à cuisiner ?

Le poisson procure de nombreux bienfaits pour notre organisme. Il est riche en protéines tout en contenant moins de matières grasses (excepté pour les poissons gras) que la viande, il apporte des oméga-3, essentiels pour le développement cérébral et le métabolisme cardiaque, et il est riche en oligo-éléments indispensables à notre santé. Alors, mettez du […]

Peut-on boire de l’eau du robinet sans crainte ?

L’eau du robinet est contrôlée de façon permanente et fait l’objet d’analyses rigoureuses. Pourtant, les Français ne sont pas égaux face à la qualité de l’eau. Et même si celle-ci est bonne d’un point de vue sanitaire, son goût laisse parfois à désirer. Voici quelques astuces pour se passer des bouteilles en plastique et boire […]

Intolérances et allergies alimentaires : comment continuer de bien manger ?

Lorsque l’on est intolérant ou allergique à certains types d’aliments, il n’est pas toujours facile de trouver comment adapter son alimentation. Pourtant, continuer de bien manger et le plus varié possible est essentiel. Suivez nos conseils et recommandations pour continuer de bien manger malgré des restrictions alimentaires. S’intéresser à la nutrition Lorsqu’une intolérance ou une […]

La viande de porc est-elle vraiment mauvaise pour la santé ?

Sans entrer dans le débat de l’alimentation vegan, on peut quand même dire que la viande de porc n’a pas toujours bonne presse. Souvent jugée grasse, elle est parfois boudée par les consommateurs. Cela ne l’empêche pas pour autant d’être la viande la plus consommée en France ! Car contrairement aux idées reçues, la viande de […]

Quels sont les bienfaits des poissons en boîte ?

Manger du poisson est bon pour la santé, même s’il est en conserve. Sources de multiples vitamines et nutriments, les boîtes de poisson sont autant appréciées pour leurs qualités nutritionnelles que gustatives. Rapidement préparés et conservables longtemps, les poissons en conserve sont largement adoptés par les Français. Et ils ont bien raison ! Le thon, […]

Géophage, qu’est ce donc?

Et si vous deveniez géophage ? Du grec ‘manger de la terre’, la géophagie pour les animaux est instinctive en cas de carence alimentaire ou de maladie. En Afrique et Amérique notamment, cette pratique est encore d’actualité pour soigner la gastro-entérite, limiter l’amertume de certains aliments, prévenir les maux d’estomac… Elle est particulièrement utilisée chez les […]

Aliments sous vide

  La conservation sous vide des aliments Saviez-vous qu’un français jette en moyenne 50 kg de nourriture par an ? C’est ce que nous dévoile une étude de l’Ademe de mai 2016 : ‘État des lieux des masses de gaspillages alimentaires et de sa gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire’. Cela représente une centaine de […]

Congélation et décongélation : profitez des surgelés en toute sécurité

Pratiques, économiques, diversifiés, réchauffés en deux temps, trois mouvements, les surgelés ont toutes les qualités ! A une condition : savoir les conserver parfaitement. Ceux qu’on achète déjà congelés Les méthodes de surgélation ne cessent de s’améliorer et l’on trouve aujourd’hui dans le commerce des milliers de produits différents : du poisson pané aux gratins […]

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